Масло оливковое, нерафинированное – растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. Масло оливковое, нерафинированное
Масло оливковое, нерафинированное – растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы.
Внешний вид – маслянистая жидкость зеленого цвета с характерным запахом.
Получение и состав масла оливкового, нерафинированного:
Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже в масле из оливы экстра класса из-за наличия олеуропеина.
Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.
Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.
Ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь – А, Е и D. Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ.
Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости.
Применение масла оливкового, нерафинированного:
ОливкоМодель: Масло оливковое, нерафинированное
Производитель: Испания
Авторизация